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Festa dei cachi in Istria Slovenia

Il cachi è uno dei frutti più voluttuosi dell’autunno e in Istria Slovena, a Strugnano-Strunjan, piccola frazione del comune di Pirano-Piran, grazie al clima e alla vicinanza con la costa, ne cresce una varietà pregiata, dalla pasta particolarmente dolce e dall’intenso colore arancione.

L’omaggio che annualmente gli tributano gli abitanti di questa località nota anche per le sue saline è un’ottima occasione per un break autunnale last minute all’insegna del gusto e del benessere. La vicinanza a Trieste permette di lasciare la macchina a casa: si arriva in treno o in aereo nel capoluogo giuliano e con un breve transfer, che gli hotel delle località slovene costiere organizzano per gli ospiti, si arriva in Istria Slovena in totale relax.

Quest’anno la festa dei cachi è in calendario dal 10 al 12 novembre e oltre che per gli acquisti di prodotti legati all’enogastronomia del territorio è perfetta per esplorare questo piccolo universo di biodiversità nato proprio attorno alle saline di Strugnano: tutelate grazie alla conversione in riserva naturalistica, offrono la possibilità di fare rigeneranti passeggiate anche per fare una sessione di benessere en plein air, grazie all’alta concentrazione di ioni negativi presente nell’aria. 

Nei giorni della festa si può anche prendere parte a visite guidate gratuite con tappa anche all’interessante centro visitatori, un’opportunità unica di apprezzare la storia e la bellezza selvaggia di questo luogo, vero e proprio paradiso per i bird-watchers. 

Al rientro, dopo aver assaporato qualche prelibatezza e seguito, magari, uno dei laboratori legati alla trasformazione e alla essiccazione dei cachi, vale la pena esplorare il territorio di Strugnano anche approfittando del percorso della app gratuita NEXTO che, seguendo attraverso la realtà virtuale le storie dal gabbiano Marino, svela i segreti di questa perla del mare e della sua affascinante storia.

Wellness e storica bellezza

Il percorso di benessere avviato con la passeggiata nelle saline può proseguire soggiornando a Portorose- Portorož, località con una delle offerte wellness più complete d’Europa, che può essere raggiunta da Strugnano facendo una rilassante passeggiata di meno di 3 chilometri, intercettando anche il percorso ciclo-pedonale della celebre Parenzana. 

Un’altra passeggiata da non perdere è quella che, seguendo la bella promenade del lungomare, porta dal centro di Portorose a quello di Pirano, borgo che reca perfettamente visibili le tracce del suo essere stato, con il sale estratto dalle saline della zona, un punto strategicamente importantissimo per la Serenissima. Nella sua antica piazza affacciata sul mare e dedicata al musicista Tartini, è presente una bella bottega in cui comprare, oltre al pregiato fior di sale usato dagli chef stellati, i prodotti per il benessere creati con le sostanze naturali delle saline: saponi, acqua madre, sali da bagno, fanghi, oli, tonici, creme e preparazioni per delicati peeling esfolianti.

Alcune ricette

E per portarsi a casa lo spirito della festa scoprendo quanto questo frutto sia buono e versatile anche in cucina si può fare tesoro delle scoperte di gusto fatte a Strugnano, provando a replicare ricette come la mousse di mascarpone con cuore di caco o il sorbetto al caco. Una delizia che in questo periodo viene preparata dai rinomati chef dell’Istria Slovena.

Mousse di mascarpone con cuore di caco

Per il ripieno: 1 cachi maturo

Per la mousse al mascarpone:
1 baccello di vaniglia,
50 g di zucchero,
3 g di gelatina o agar agar,
3 tuorli,
100 g di mascarpone,
50 g di panna da montare

Sbucciare il frutto e frullarlo con il minipimer, fino ad ottenere una purea. Disporre la purea in piccoli stampini di silicone e far riposare in freezer. Montare la panna e incorporarla al mascarpone, aggiungendo la parte interna del baccello di vaniglia. Far ammorbidire la gelatina in acqua fredda. Sbattere a bagnomaria (65°C) lo zucchero e gli albumi. Aggiungere la gelatina, quindi incorporare anche la crema di mascarpone e panna. Suddividere la crema così ottenuta negli stampini di silicone, inserendo all’interno di ciascuna vaschetta la purea di cachi precedentemente surgelata, estratta dallo stampino. Rimettere il tutto in freezer. Prima di servire, togliere dallo stampino e aspettare che si scongeli un po’.

Sorbetto di cachi

5 cachi maturi,100 g di acqua, Succo di 1 limone, 40 g di zucchero, 4 g di stabilizzatore per gelati (gomma di xantano o farina di carrube). Un pizzico di cardamomo. Frammenti di meringa per servire, qualche foglia di cioccolato fondente e di menta
 Sbucciare i cachi e frullarli con un frullatore a immersione. Aggiungere alla purea il succo di limone e il cardamomo. Mescolare l’acqua, lo zucchero e lo stabilizzatore con una frusta e portare a ebollizione. Aggiungere il composto caldo alla purea e congelare. Per portare in tavola: sbriciolare la meringa in pezzetti grossolani, coprendo la parte centrale del piatto scelto per servire, modellare con due cucchiai delle quenelles di sorbetto e adagiarle sopra i frammenti di meringa. Guarnire a piacere con qualche foglia di cioccolato fondente e di menta.

Il Grand Hotel Bernardin ha uno degli affacci più belli di tutto il nord Adriatico: si entra al piano 0 e si scende con l’ascensore per arrivare alle camere che seguono il profilo della scogliera sulla quale si trova l’hotel. Il blu, quindi, è davvero vicinissimo! Consigliato un calice sul suo terrazzo panoramico al tramonto.

Prezzi da 213 euro a persona per 2 notti in camera deluxe vista mare con balcone e con trattamento di mezza pensione. La quota include un massaggio rilassante di 30 minuti, un accesso (2 ore) al centro saune, accesso senza limitazioni alla piscina coperte dell’hotel con acqua di mare riscaldata e al parco acquatico Termaris con acqua di mare riscaldata. www.hoteli-bernardin.si/it.

Eleganza minimal nel cuor di Portorose, con affaccio sul suo lungomare.  Il Grand Hotel Portorož è la soluzione ideale per chi cerca un ottimo rapporto qualità prezzo e un po’ di vivacità, godendosi i bar, i negozi e le attività della promenade sull’Adriatico. Per momenti di piacevole relax una sosta al luminoso Café Central, collegato all’hotel, per raffinata musica dal vivo, accompagnato da un dolce o da una pralina preparati dai suoi maestri pasticceri. Ottima anche la selezioni di vini della zona.

Prezzi da 120 euro a persona in camera doppia con trattamento di pernottamento e prima colazione. La quota include un accesso al Sauna Park (1000 metri quadrati con 7 diversi tipi di sauna), aerobica in acqua, accesso illimitato alle piscine con acqua di mare riscaldata e al Mare Primordiale che offre svariate vasche con acqua termominerale riscaldata a diverse temperature e caratterizzata da una composizione chimica unica ad alto potere benefico.

PER INFORMAZIONI SULLA FESTA DEI CACHI E SULLA DESTINAZIONE:

https://www.portoroz.si/it/esperienze/eventi/8772-festa-dei-cachi-a-strugnano

www.portoroz.si

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