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Eurostat, il prezzo dell’olio d’oliva segna +75 per cento rispetto al 2021

Continua la corsa al rialzo dei prezzi dei generi alimentari in tutta Europa. Secondo i dati pubblicati a inizio mese da Eurostat, l’Ufficio statistico dell’Unione europea, dopo gli aumenti registrati nel 2022, i costi dei prodotti alimentari nell’Ue hanno continuato a salire anche nel 2023.

L’Eurostat, assolve l’importante funzione di pubblicare statiche e indicatori di qualità a livello europeo che consentono di operare confronti fra Paesi e regioni del vecchio continente.

Di positivo c’è che, nel secondo e terzo trimestre di quest’anno, alcuni prodotti hanno registrato un aumento più lento. Nel settembre 2023 i prezzi delle uova, del burro e delle patate nell’Ue sono superiori a quelli del gennaio 2021 e del 2022, ma non sono così elevati come alcuni mesi prima, mentre i prezzi dell’olio d’oliva sono aumentati costantemente. 

Nel settembre 2023 il prezzo dell’olio d’oliva ha superato del 75 per cento quello di gennaio 2021. A gennaio 2022 i prezzi erano già superiori dell’11 per cento rispetto allo stesso mese dell’anno precedente e tra settembre 2022 e settembre 2023 i prezzi hanno registrato un forte aumento. 

Anche il costo delle patate ha registrato un aumento sbalorditivo. Dal gennaio 2021 i prezzi delle patate sono aumentati del 53 per cento nel settembre 2023, dopo un picco nel giugno 2023 (+60 per cento). 

Per quanto riguarda i prezzi delle uova, nel settembre 2023 erano superiori del 37 per cento rispetto al gennaio 2021. I prezzi delle uova si sono stabilizzati nei primi due trimestri del 2023 e hanno mostrato una lieve diminuzione in agosto e settembre di quest’anno. 

I prezzi del burro si sono evoluti in modo analogo. I prezzi del burro hanno raggiunto il picco nel dicembre 2022 (+ 44 per cento rispetto a gennaio 2021) per poi iniziare lentamente a diminuire. Nel mese di settembre, il burro era più costoso del 27 per cento rispetto a gennaio 2021. 

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