
Un finanziamento da 100 milioni di euro per promuovere lo sviluppo dei territori e delle produzioni locali, garantire la sicurezza alimentare e migliorarne la sostenibilità e la competitività. A beneficiarne gli undici progetti selezionati in tutta Italia per il bando sui Distretti del cibo, lanciato lo scorso autunno dal ministro dell’Agricoltura, Sovranità Alimentare e Foreste, Francesco Lollobrigida.
Istituiti nel 2017, i Distretti del cibo sono strumenti strategici per il rilancio dell’agroalimentare italiano e rappresentano un modello innovativo che vuole promuovere:
- lo sviluppo territoriale, la coesione e l’inclusione sociale, nonché favorire l’integrazione, garantire la sicurezza alimentare, ridurre lo spreco alimentare e salvaguardare il territorio e il paesaggio rurale attraverso le attività agricole e agroalimentari;
- favorire processi di riorganizzazione delle relazioni tra i differenti soggetti del Distretto operanti nel territorio del Distretto del cibo;
- sviluppare e sostenere in modo condiviso la conoscenza, la diffusione delle innovazioni dei processi di digitalizzazione tra i differenti soggetti del Distretti.
UNSIC – Unione Nazionale Sindacale Imprenditori e Coltivatori
