![](https://unsic.it/wp-content/uploads/2021/11/TravelTaste-Elimos-768x1024.jpeg)
E’ partito, da qualche settimana Travel&Taste Elimos, il progetto di turismo enogastronomico finanziato dall’omonimo GAL a valere sul PSR Sicilia 2014 2020.
“Cerchiamo sia imprese agricole che producano prodotti agricoli o agroalimentari di tipici o di qualità di nicchia, sia imprese della ristorazione disposte a diventare vetrine gourmet del territorio – ha dichiarato Maria Sabrina Leone, coordinatrice del progetto, nel corso della presentazione ufficiale dell’iniziativa, avvenuta in occasione del 40° Anniversario dell’istituzione della Riserva dello Zingaro, alla presenza dell’assessore all’Agricoltura Scilla, del Presidente del GAL Liborio Fulco e dei sindaci del comprensorio.
L’obiettivo del progetto, che avrà la durata di 24 mesi, è la creazione di un Marchio di qualità turistica locale volto ad intercettare, in maniera efficace e vincente, il vasto mercato del turismo eno-gastronomico nazionale ed internazionale. Nello specifico, i promotori dell’iniziativa si prefiggono di rafforzare la capacità competitiva agricola e turistica dell’area attraverso sia la crescita della notorietà dei prodotti agricoli tipici e di qualità locali, sia e soprattutto l’ampliamento e/o il rafforzamento dei canali di vendita diretta e del Food&Beverage (esercizi della ristorazione).
L’iniziativa, proposta da un gruppo di cooperazione composto da alcuni produttori locali capitanati dalla società agricola Natura Amica, vanta già partner importati, tra i quali, i francesi Territoirs d’avenir, la realtà nazionale Rete Bio, l’Ente Parco di Pantelleria, Apas, l’Associazione Ristoratori Trapani, le tre Reti turistiche Kidsicily, Pet&Travel e Activesicily.
Il progetto prevede un articolato programma di azioni che include attività d’indagine, di animazione socio-economica, seminari formativi e consulenza gratuita alle imprese ed un piano di promo-comunicazione finale a cura della società T&T srl Territorio e Turismo.
I comuni interessati sono Buseto Palizzolo, Calatafimi-Segesta, Castellamare del Golfo, Custonaci, Erice, Favignana, Marsala, Pantelleria, San Vito lo Capo, Trapani, Valderice e Vita.
Le imprese agricole, agroalimentari e della ristorazione interessate a partecipare o saperne di più, localizzate nei comuni del GAL, possono compilare il form che si trova sul sito web www.traveltaste.it.