sabato , Dicembre 6 2025
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Made in Italy: parte oggi la Settimana della cucina italiana nel mondo

Made in Italy: parte oggi la Settimana della cucina italiana nel mondo

settimana della cucina

Parte oggi la 5° edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, la rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dal ministero Affari esteri e Cooperazione internazionale e che quest’anno avrà il titolo “Saperi e Sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, padre della cucina domestica italiana.

L’edizione si svolgerà in modo virtuale vista l’emergenza sanitaria e si pone come obiettivo quello di analizzare le seguenti linee direttrici generali:

  • valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle Regioni e dei territori italiani, anche a fini turistici, in connessione con la rinnovata proiezione tridimensionale della Promozione Integrata della Farnesina (dimensione culturale, economia, e della ricerca scientifica);
  • valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di stile di vita equilibrato; 
  • tutela e valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding; 
  • azioni di promozione dei vini italiani per migliorarne il posizionamento sui mercati internazionali; 
  • attività di presentazione e internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana del settore; 
  • valorizzazione delle celebrazioni del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, autore de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, la prima trattazione gastronomica dell’Italia unita.

Il tutto attraverso webinar, conferenze, masterclass e show-cooking virtuali, lezioni di cucina in videoclip sulle ricette artusiane, mostre digitali, video e web show, personalizzate nelle diverse lingue, oltre al video che Casa Artusi ha realizzato per il bicentenario.

Check Also

bioeconomia

La Commissione Ue presenta la nuova strategia per una bioeconomia competitiva e sostenibile

La Commissione europea ha adottato una nuova strategia per la bioeconomia, che punta a fare …