venerdì , Dicembre 26 2025
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Progetto Inposa: il succo di pomodoro buono e sostenibile

Progetto Inposa: il succo di pomodoro buono e sostenibile

Non si fermano i successi del progetto Inposa, iniziativa di ricerca ed innovazione a valere sulla Sottomisura 16.1 del Psr Sicilia 2014-2020. Questa volta, tributi e riconoscimenti sono andati all’innovativo succo di pomodoro, frutto della sperimentazione progettuale, che è stato offerto ai visitatori di Fruit Logistica a Berlino e al Vinitaly – Sol&Agrifood a Verona.

Il progetto si propone il miglioramento delle condizioni socio-economiche ed ambientali dei territori interessati dalla coltivazione dei pomodori in Sicilia. In particolare, l’iniziativa, che si basa sui risvolti pratici e sulle applicazioni concrete in campo agricolo ed agroalimentare di un’invenzione di cucina molecolare già brevettata dallo chef Alex Mangano, ha come finalità l’adozione e la diffusione di nuove procedure nella produzione e nella trasformazione del pomodoro, in grado sia di migliorarne la redditività economica e la sostenibilità ambientale, sia di ampliarne i mercati di sbocco.

Lo spazio espositivo del Fruit Logistica di Berlino, all’interno dello stand della Regione Sicilia, si è popolato di tanti visitatori provenienti da ogni parte del mondo, che hanno particolarmente gradito il gusto sano ed originale del nuovo prodotto. Molti anche gli esportatori, soprattutto inglesi, tedeschi e olandesi che hanno manifestato il proprio interesse all’acquisto del succo e dichiarato di attenderne impazienti la commercializzazione. Apprezzamenti sono venuti anche dal mondo della politica e dell’alta cucina nazionale in visita allo stand siciliano: tra questi, il ministro degli Esteri Luigi Di Maio che ne ha sottolineato la gradevolezza e l’unicità ed il noto chef televisivo Esposito Gennaro, che ne ha voluto portare con sé alcune confezioni.

“La più grande soddisfazione è arrivata dalla più importante casa editrice internazionale di settore” – ha dichiarato Maria Sabrina Leone, responsabile del progetto Inposa, “la direttrice della Fruitnet Media Internazional, oltre a fare i complimenti al nostro prodotto, ci ha infatti invitato a partecipare, come ospiti, al Global Tomato congress, il più importante evento mondiale sul pomodoro”.

Analogo successo al Vinitaly – Sol&Agrifood di Verona, dove il succo è stato molto apprezzato dagli operatori commerciali e, soprattutto, dai barman. A suggellare questo successo italiano, anche l’assegnazione del prestigioso premio Golosario 2022 per la sezione “sostenibilità”. A ritirare il premio, l’azienda capofila Il Frutteto di Alcamo, Alicos, partner di progetto e Bruno Lo Bianco, responsabile marketing del dipartimento Agricoltura della Regione Sicilia.

Check Also

frantoi

Pnrr, proroga per l’ammodernamento dei frantoi

Dal Masaf arrivano novità per il settore oleario italiano, comparto strategico per l’economia nazionale. Il …