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Vino: il 19 per cento dei vigneti è bio

È ancora un settore di nicchia, ma in forte ascesa nelle scelte dei consumatori: è il vino biologico. Secondo quanto riportato nell’ultimo report Mipaaf-Ismea “La filiera vitivinicola biologica” in Italia il 19 per cento dei vigneti è coltivato secondo il metodo biologico.

Nell’ultimo quaderno della collana tematica dedicata al mondo del bio, promossa dal ministero delle Politiche agricole alimentari e forestali e realizzata dall’Ismea in collaborazione con CIHEAM-Bari nell’ambito delle attività del SINAB, viene evidenziato come nel 2020 quattro bottiglie di vino su 100 sono state biologiche, con un fenomeno in forte crescita in tutto il mondo sia in termini di estensioni delle superfici vitate che di interesse del consumatore, sempre più attento all’impatto della produzione alimentare sull’ambiente.

“Questo quaderno tematico rappresenta un’importante fonte di informazione per gli attori della filiera vitivinicola biologica – ha dichiarato Francesco Battistoni, sottosegretario all’Agricoltura.

“Il biologico italiano è un prodotto di grande qualità – ha affermato Battistoni – non a caso siamo primi esportatori europei e secondi a livello mondiale. Abbiamo il più alto numero di operatori biologici del vecchio continente ed un mercato costantemente in espansione. Il nostro modello di filiera è un esempio virtuoso, ma siamo consapevoli di avere ancora un grande margine di crescita. Per un agricoltore, dedicarsi al biologico rappresenta certamente una sfida, ma al tempo stesso anche una preziosa opportunità di fare impresa rispettando i canoni della sostenibilità economica, ambientale e sociale”. 

A livello mondiale, dei 7 milioni di ettari di superficie viticola complessivamente censita, una quota pari al 6,7 per cento è coltivata secondo i metodi di produzione dell’agricoltura biologica, per un’estensione complessiva vicina ai 500 mila ettari, più del doppio rispetto a 10 anni fa. In Italia, al 2019 si contano 107.143 ettari di vigneto biologico (+109 per cento nel decennio), con un’incidenza sulla superficie vitata complessiva del nostro Paese di quasi il 19 per cento, la più alta in Europa e nel mondo. 

Più nel dettaglio a livello regionale e in ottica dinamica, emerge chiaramente una rincorsa da parte del Centro-Nord a recuperare nell’ultimo decennio il gap di superfici con il Mezzogiorno. Un percorso di crescita che ha portato a un maggior equilibro nella distribuzione di vigneti tra Nord (22,8 per cento), Centro (22,5 per cento), Sud (25,5 per cento) e Isole (29,2 per cento).

Sempre nel nostro Paese sono oltre 18 mila i viticoltori bio ai quali si aggiungono tutti gli altri attori della filiera, per un totale di operatori del settore vitivinicolo biologico prossimo alle 25.000 unità. 

Sul fronte dei consumi, è invece soprattutto all’estero che il vino biologico gode di maggiore apprezzamento, con la Germania e la Francia capofila tra i Paesi consumatori, mentre l’Italia detiene un ruolo importante nelle esportazioni del settore. 

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