venerdì , Dicembre 5 2025
Home / Comunicazione / Bandi & Opportunità / Eno-oleoturismo nel Lazio: al via il primo bando

Eno-oleoturismo nel Lazio: al via il primo bando

La Regione Lazio, insieme all’Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura nel Lazio – Arsial, propone un nuovo bando regionale dedicato all’eno-oleoturismo rivolto ad aziende agricole, cantine, frantoi e consorzi di tutela con sede operativa nella regione.

Con una dotazione finanziaria complessiva di 400mila euro, l’avviso mira a sostenere progetti innovativi che promuovano le produzioni vitivinicole e olivicole del Lazio e potenzino l’offerta turistica regionale. L’obiettivo è incentivare la creazione di nuovi percorsi enoturistici e oleoturistici, promuovendo un’integrazione armoniosa tra le produzioni agroalimentari di qualità e il patrimonio culturale e paesaggistico.

Arsial offre contributi a fondo perduto fino all’80%, variabili in base alla dimensione dell’impresa e alla capacità produttiva, con un massimo di 15mila euro per progetto per iniziative quali:

  • formazione del personale,
  • comunicazione digitale e promozione online,
  • attività di valorizzazione del territorio,
  • analisi di mercato.

Grande attenzione sarà riservata ai progetti che puntano alla valorizzazione delle produzioni certificate Dop, Igp e biologiche, simboli dell’eccellenza agroalimentare laziale.

“Con questo primo bando dedicato all’eno-oleoturismo – spiega l’assessore all’Agricoltura e al Bilancio, Giancarlo Righini – intendiamo potenziare un settore chiave per la nostra economia agricola, in linea con gli obiettivi fissati dalla recente Legge Regionale. Prima ancora che ambiti economici, enoturismo e oleoturismo sono strumenti di sviluppo, utili a valorizzare il territorio, promuovere la qualità dei prodotti ‘made in Lazio’ e salvaguardare il patrimonio culturale del nostro straordinario territorio regionale”.

“Arsial – aggiunge il commissario straordinario Arsial, Massimiliano Raffa – mira a diventare un partner strategico per le imprese anche in questo comparto, sostenendo progetti innovativi che esaltino le risorse locali e offrano esperienze uniche, in grado di attrarre visitatori e posizionare il Lazio come meta di riferimento anche nel turismo enogastronomico”.

Le domande di partecipazione devono essere inviate entro il 7 marzo 2025, esclusivamente tramite pec all’indirizzo: arsial@pec.arsialpec.it.

Check Also

incentivi

Incentivi: Resto al Sud 2.0 e Autoimpiego Centro-Nord per giovani e nuove imprese

Si chiamano Resto al Sud 2.0 e Autoimpiego Centro-Nord, i due nuovi incentivi pensati per …