mercoledì , Luglio 17 2024
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Pasta lovers, arriva il World Pasta Day 2019

Pasta lovers, arriva il World Pasta Day 2019

Dal 18 al 25 ottobre si terrà kermesse internazionale “Al Dente” dove 130 i ristoranti in Italia e nel mondo proporranno in menù un piatto ispirato al tema #pasta2050

Cosa mangeremo tra 30 anni? Quasi sicuramente un piatto di pasta. Nel mondo il suo crescente successo è un dato di fatto: in 10 anni il suo consumo è quasi raddoppiato, da quasi 9 a 15 milioni di tonnellate.

I NUMERI DELLA PASTA IN ITALIA

E in Italia, dove la pasta è solida tradizione, il nostro rapporto con fusilli e maccheroni non mostra cedimenti.

Sono 9 italiani su 10 (88%) che ne mangiano regolarmente e 1 su 3 (36%) la porta in tavola tutti i giorni, nel segno di un approccio curioso verso le novità del mercato.

Il 10% degli italiani cambia pasta e passa a sperimentare quella integrale, al farro, al kamut, con farine di legumi, anche se quella “gialla” continua a vincere alla prova del gusto e della preparazione.

VERO PIATTO TIPICO

Ma c’è di più: secondo la ricerca “Il futuro della pasta”, commissionata da Unione Italiana Food (già AIDEPI) a Eumetra, per gli italiani è “il vero piatto tipico italiano”, “sazia” ed è “simbolo della buona e sana dieta mediterranea”.

Per questo la Giornata della Pasta 2019 regala ai pasta lovers di tutto il mondo un appuntamento imperdibile: la kermesse “Al Dente – The Italian way of Pasta”

World Pasta Day 2019

In occasione del World Pasta Day 2019 (25 ottobre), i pastai italiani di Unione Italiana Food celebrano l’Italian way of pasta con la kermesse internazionale “Al Dente”.

Un’evento che offrirà l’occasione di sperimentare per una settimana (18-25 ottobre) gusti e consistenze del futuro.

Sono 130 i ristoranti in Italia e nel mondo che proporranno in menù un piatto ispirato al tema #pasta2050, esplorando le 6 principali tendenze che caratterizzeranno il consumo di questo alimento nei prossimi 30 anni.

Gli appassionati che desiderano sperimentare l’interpretazione d’autore del piatto potranno consultare la lista dei ristoranti che aderiscono all’iniziativa sulla piattaforma digitale http://aldente.worldpastaday.org, che fin dal nome racconta la passione italiana per la cottura perfetta.

PASTA, ECCO COME TI MANGEREMO NEL 2050: LE 6 TENDENZE SECONDO GLI ESPERTI

Da un momento di confronto di un panel interdisciplinare di esperti nel contesto dell’evoluzione dell’alimentazione globale, Unione Italiana Food ha identificato 6 tendenze che caratterizzeranno il consumo nei prossimi decenni:

  • Io Mangio Classico (La pasta al pomodoro, portabandiera della dieta mediterranea nel mondo),
  • Io Mangio Etico (pasta, verdure e sostenibilità),
  • Io Mangio Globale (Pasta fusion, un mondo di contaminazioni),
  • Io Mangio Diverso (Pasta con ingredienti tutti da scoprire),
  • Io Mangio Semplice (La pasta sempre più essenziale e salutare),
  • Io Mangio Consapevole (La sfida della corretta informazione).

Le tendenze sono state la mappa che gli chef hanno preso come riferimento per interpretare ai fornelli il tema #pasta2050

Check Also

riqualificazione

Bagnoli-Coroglio: firmata l’intesa tra governo e comune per la riqualificazione

Firmato ieri martedì 15 luglio 2024 un protocollo d’intesa tra governo e Comune di Napoli …