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Accademia dei Georgofili: si parla di proteine alternative alla carne

Giornata di Studio – giovedì 7 dicembre 2023 – ore 9.45 (in presenza e on-line).

L’iniziativa vuol fornire un aggiornamento scientifico su tematiche di grande interesse e attualità, quali quelle relative alla produzione e commercializzazione di prodotti alimentari ad elevato contenuto proteico, che potrebbero rappresentare alternative alla carne.

Sulla cosiddetta “carne del futuro” si è sviluppata, negli ultimi decenni, una notevole crescita di interessi scientifici e commerciali, accompagnata da intensi dibattiti sociali e politici. Questi prodotti dovrebbero contribuire all’approvvigionamento alimentare di una popolazione mondiale in forte espansione, considerate le limitate possibilità di incremento della produzione zootecnica.

Nella Giornata di studio, organizzata su proposta del Comitato Consultivo su “Allevamenti e prodotti animali” dei Georgofili, verranno prese in esame le principali fonti proteiche “alternative alla carne” e per ciascun prodotto verranno indagati aspetti di natura tecnologica, nutrizionale, sanitaria, ambientale ed economica.

Ci saranno, inoltre, contributi di approfondimento sulle complesse questioni di carattere normativo, di analisi del ruolo del consumatore e del diritto ad una corretta informazione alimentare.

Per approfondimento sul tema è disponibile, nella sezione “FOCUS” del nostro sito, il documento “Quesiti e brevi risposte sui prodotti alimentari alternativi alla carne”, a cura di Bruno Ronchi, Presidente del Comitato consultivo per gli Allevamenti e prodotti animali dell’Accademia dei Georgofili.: vedi https://www.georgofili.it/contenuti/quesiti-e-brevi-risposte-sui-prodotti-alimentari/19576

La partecipazione alla giornata di studio potrà avvenire solo dietro compilazione del seguente form: https://forms.gle/U6awt7FTxKs5UdvJ8

PROGRAMMA (qui in pdf)

Ore 9.45 – Saluti di apertura
Massimo Vincenzini – Presidente Accademia dei Georgofili
Ore 10.00 – Relazioni
La produzione di carne: sistemi di produzione e servizi ecosistemici
Marcello Mele – Accademia dei Georgofili, Università di Pisa
Giuseppe Pulina – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi di Sassari
Bruno Ronchi – Accademia dei Georgofili, Università degli Studi della Tuscia
Le fonti proteiche alternative alla carne: tecnologie e costi di produzione, impatto ambientale, valori nutrizionali
Laura Gasco – Università di Torino; Anna Nudda – Università degli Studi di Sassari
Il quadro normativo delle fonti proteiche “alternative”: l’accesso al mercato
Pamela Lattanzi – Università di Macerata
Informazione e scelte alimentari: le regole e i “gradi di libertà”
Alessandra Di Lauro – Università di Pisa
Ore 12.00 – Discussione e conclusioni

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