
Parte oggi la 5° edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo, la rassegna tematica annuale dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, promossa dal ministero Affari esteri e Cooperazione internazionale e che quest’anno avrà il titolo “Saperi e Sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, padre della cucina domestica italiana.
L’edizione si svolgerà in modo virtuale vista l’emergenza sanitaria e si pone come obiettivo quello di analizzare le seguenti linee direttrici generali:
- valorizzazione delle tradizioni enogastronomiche delle Regioni e dei territori italiani, anche a fini turistici, in connessione con la rinnovata proiezione tridimensionale della Promozione Integrata della Farnesina (dimensione culturale, economia, e della ricerca scientifica);
- valorizzazione della Dieta Mediterranea quale modello di stile di vita equilibrato;
- tutela e valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dell’Italian sounding;
- azioni di promozione dei vini italiani per migliorarne il posizionamento sui mercati internazionali;
- attività di presentazione e internazionalizzazione dell’offerta formativa italiana del settore;
- valorizzazione delle celebrazioni del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, autore de “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, la prima trattazione gastronomica dell’Italia unita.
Il tutto attraverso webinar, conferenze, masterclass e show-cooking virtuali, lezioni di cucina in videoclip sulle ricette artusiane, mostre digitali, video e web show, personalizzate nelle diverse lingue, oltre al video che Casa Artusi ha realizzato per il bicentenario.