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Miele irregolare: 356 tonnellate sequestrate nel 2023

L’azione congiunta del dipartimento del Masaf – Icqrf e la Componente speciale della Guardia di finanza hanno portato al sequestro di 356 tonnellate di miele irregolare, evitando che prodotti di bassa qualità finissero sul mercato italiano per un valore commerciale superiore a un milione di euro.

Avviata a maggio dello scorso anno, l’azione a progetto denominata “Miele 2023” ha avuto la finalità di combattere le attività illecite nella produzione, importazione e commercializzazione di miele nel territorio nazionale. In particolare, l’obiettivo del progetto è quello di proteggere la produzione italiana dalle potenziali interferenze commerciali determinate dal flusso di miele estero di bassa qualità. È stato concepito con l’intento di prevenire fenomeni distorsivi del mercato e frodi, come l’italianizzazione di prodotti di origine straniera, spacciati per made in Italy. Questi prodotti di bassa qualità e di dubbia origine vengono venduti a prezzi elevati, sfruttando la rinomata qualità del miele nazionale.

Attraverso uno studio del settore e un’analisi del contesto, sono stati identificati i flussi di prodotti provenienti dall’estero (Unione europea ed extra Ue) per individuare, di conseguenza, anche i soggetti da sottoporre a controllo.

Nel corso dell’anno 2023 sono state eseguite verifiche e campionamenti di prodotti destinati al commercio su tutto il territorio nazionale. Sono state inoltre condotte verifiche presso stabilimenti di produzione e intermediari commerciali con la contestuale esecuzione di campionamenti di prodotti in transito dall’estero e destinati alla vendita in territorio comunitario.

I risultati della collaborazione tra l’Icqrf e il Nucleo speciale beni e servizi della Guardia di finanza hanno portato a identificare violazioni di carattere amministrativo e penale connesse all’importazione di miele a basso costo proveniente da vari Paesi, in particolare dalla Cina.

Gli esiti delle attività eseguite hanno portato a rilevare violazioni amministrative, con il sequestro di miele proveniente da Argentina, Brasile, Cina, Regno Unito, Romania, Spagna, Ucraina e Ungheria. Le principali violazioni di carattere analitico, rilevate dai laboratori dell’Icqrf, hanno riguardato la sofisticazione del miele mediante l’aggiunta di zuccheri esogeni e l’utilizzo di trattamenti non consentiti, mentre le infrazioni relative ai requisiti di informazione al consumatore attenevano alla falsa indicazione della provenienza e alla mancanza di rintracciabilità dei prodotti lavorati e confezionati.

I risultati dell’operazione dimostrano l’importanza dell’azione sinergica tra le forze dello Stato per la tutela del made in Italy e dei consumatori, oltre a rappresentare un ulteriore tassello verso la protezione dell’agricoltura italiana e nella lotta alla contraffazione alimentare.

“Ringrazio l’Icqrf e la Guardia di Finanza per gli importanti risultati conseguiti a difesa della nostra produzione di miele e a tutela delle persone che acquistano. Questa operazione dimostra, ancora una volta, l’importanza di rafforzare l’azione sinergica tra le forze dello Stato per la tutela del made in Italy – ha dichiarato il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida. “Il made in Italy è sinonimo di qualità ed è fondamentale mantenere alto l’impegno per la valorizzazione delle nostre eccellenze”.

“L’importante lavoro dell’Icqrf e della Guardia di Finanza – ha sottolineato il sottosegretario al Masaf con delega alla filiera apistica, Luigi D’Eramo – è una garanzia per i produttori italiani e per i consumatori contro le frodi, le adulterazioni e l’invasione di miele estero di scarsa qualità, spacciato a volte per made in Italy. Un danno non soltanto economico, ma anche di reputazione e che va contrastato per tutelare un comparto di eccellenza. È per noi prioritario garantire una sempre maggiore tracciabilità e certificazione in etichetta e il rafforzamento dei controlli, per la difesa e valorizzazione di un settore strategico per tutto il nostro agroalimentare che ha nell’elevata qualità il suo tratto distintivo”.

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