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Verdicchio di Matelica, cinquantennale della Doc

Matelica dai vignetiSi sono aperte le celebrazioni del Ccnquantennale del Verdicchio di Matelica, il primo bianco delle Marche ad aver ottenuto il riconoscimento di vino a Doc nel 1967. L’amministrazione comunale sarà accanto ai produttori per sottolineare l’eccellenza di questo vino e per lanciare il progetto di valorizzazione legato all’anniversario, dando il via ufficiale alle iniziative che avranno in estate il loro clou.

Il cinquantennale è la certificazione più tangibile dell’alta qualità di questo progetto vitivinicolo – sottolinea Roberto Potentini, assessore comunale all’agricoltura. “È la storia stessa che ha compiuto una selezione e premiato il Verdicchio di Matelica. Per questo, celebrare i 50 anni della Doc vuole dire esaltare un passato che è garanzia di un futuro importante. Il Verdicchio di Matelica è un patrimonio comune del territorio e un fondamentale motore di sviluppo per una comunità provata dalla crisi economica e dal terremoto”.

Le iniziative del cinquantennale, dopo il Vinitaly, si concentreranno soprattutto in estate, quando Matelica si accenderà di eventi facendo della cittadina marchigiana una destinazione ideale sia per gli esperti del vino che per gli appassionati del gusto. Tra gli appuntamenti in programma, un convegno di taglio socio-economico in luglio e l’inaugurazione del primo monumento dedicato al Verdicchio di Matelica. Saranno tante le occasioni per apprezzare questo bianco straordinario, dalle degustazioni alle serate a tema, con i ristoranti del territorio in festa che dedicheranno menù speciali all’anniversario; il culmine delle celebrazioni cadrà il 21 luglio (data della pubblicazione in Gazzetta ufficiale dell’assegnazione della Doc nel 1967), con già in programma lo show cooking in piazza a cura di Diego Bongiovanni, chef de “La prova del cuoco”.

grappoloCon 300 ettari di superficie vitata nel cuore dell’Alta Vallesina, il Verdicchio di Matelica spicca nella produzione marchigiana per caratteristiche uniche: i vitigni sono coltivati nella sola grande valle della regione disposta in direzione nord – sud e dunque chiusa al mare, una peculiarità che si traduce in tipicità produttive e sensoriali.

Con una produzione da due milioni e 400mila bottiglie (dati 2015), il Verdicchio di Matelica è ambasciatore di questi territori nel mondo, con almeno metà della produzione che varca i confini nazionali. Particolarmente interessante l’andamento della punta di diamante, il Verdicchio di Matelica Riserva Docg, che dal 2011 al 2015 ha più che triplicato la produzione, segno che la fascia top sta incontrando un apprezzamento crescente e che il Verdicchio di Matelica si sta ulteriormente qualificando nell’eccellenza.

Roberto Potentini, assessore agricoltura Comune di Matelica

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