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Libri, “Il pianeta mangiato” di Mauro Balboni

BalboniScritto da un ex dirigente di livello internazionale nel settore dell’agroindustria, “Il pianeta mangiato” di Mauro Balboni (casa editrice Dissensi) è un libro di denuncia, ma è anche un invito e uno stimolo al cambiamento. Si chiamava agricoltura. Oggi è un’industria dai molti danni collaterali: ha inventato una pandemia, la globesità; si “beve” il 70 per cento dell’acqua dolce del pianeta; ha sconvolto cicli geochimici planetari; è tra le cause del riscaldamento globale. Dobbiamo cambiarla. Ma non sappiamo come, combattuti tra l’ottimismo dominante della crescita continua (ribattezzata all’occorrenza “sostenibile”) e l’idealizzazione del cibo pre-industriale (che sfamava un miliardo di persone, ma forse non i dieci miliardi del 2050).

Mentre incombe la sfida finale, all’incrocio più pericoloso della civilizzazione umana: produrre cibo su un pianeta caldo e ostile, con sempre meno terra fertile ed acqua per irrigare. Dove il grano per la pasta potrebbe arrivare dall’Artico, i pomodori dai tetti di un quartiere cittadino e le proteine sintetiche dai batteri di un laboratorio.

Insomma, il libro denuncia gli squilibri dell’attuale sistema agricolo globalizzato, situazione che ovviamente non promette niente di buono per il futuro del pianeta, con un problema demografico in via di esplosione, la questione acqua presto al centro di conflitti internazionali e le attività umane fortemente impattanti sulla Terra.

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