venerdì , Luglio 19 2024
Home / Comunicazione / Primo piano / La finale dell’Italian Cheese awards

La finale dell’Italian Cheese awards

Il gotha del formaggio italiano al Centro Congressi sabato 15 ottobre 2022, dalle ore 17.  Quattro mesi di selezioni, degustati e valutati più di 1500 formaggi, per “nominare” infine i 33 che parteciperanno alla “sfida” finale. 

La manifestazione “Italian Cheese Awards” è il premio dedicato alle eccellenze casearie nazionali realizzate con latte 100% italiano organizzato dalla redazione di “Guru Comunicazione” – società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso iniziative, incontri e appuntamenti tematici nazionali (“Made in Malga”, “Formaggio In Villa”, “Luxury Cheese”).  Alle “nomination” dei formaggi finalisti per ciascuna delle dieci categorie che si contenderanno la Statuetta si è arrivati ad aprile nel corso della kermesse “Formaggio in Villa” (rassegna di formaggi nazionali svoltasi a Cittadella) dove anche il pubblico  ha avuto la possibilità di assaggiare i formaggi in competizione ed esprimere il proprio giudizio. Il suo voto si è addizionato a quello di una giuria tecnica.

Le categorie in concorso sono dieci: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”. La Giuria è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti.

La redazione di Guru Comunicazione è esclusa dalla valutazione finale dei formaggi. I vincitori delle statuette dorate, i primi di ciascuna categoria, saranno proclamati a FICO Bologna il 15 Ottobre, dalle ore 17:00, nel Centro Congressi nel corso della cerimonia-evento che verrà trasmessa in diretta streaming.

Diciassette le Statuette in ottone evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio che saranno complessivamente consegnate tra 10 “Awards” e ulteriori 7 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Caseificio dell’anno” e  “Formaggio dell’anno”.  A chiusura della premiazione, i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet degustazione aperto al pubblico presente alla cerimonia di premiazione abbinati ai vini della Cantina Ciccio Zaccagnini. I vincitori  saranno svelati e premiati sul palco del Centro Congressi di Fico a Bologna. Dopo la premiazione alle ore 19:00 seguirà un buffet con tutti i 33 formaggi finalisti. Sarà l’occasione per brindare ai vincitori ed alle eccellenze casearie italiane. 

L’ELENCO DEI 33 FORMAGGI che hanno ottenuto la NOMINATION  

1 – Categoria Freschissimo
Cacioricotta     Alba     Molise
Il Colmetto       Il Colmetto       Lombardia
Stracchino       San Rocco      Veneto                         

2 – Categoria Fresco              
Nebbiaio          I Renai             Toscana
Sennoredda    Mandrolisai      Sardegna
Caprino Nobile            Monte Jugo     Lazio                         

3 – Categoria Pasta Molle                  
Cuor d’Or Caprino       Argiolas         Sardegna
Puzzone di Moena DOP  stag a 300 gg         Caseif. Soc. Predazzo e Moena         Trentino
Morlacco del Grappa  Montegrappa   Veneto                       

4 – Categoria Pasta filata                   
Burrata   Artigiana        Puglia
Stracciatella    inMasseria       Puglia
Burrata  La Lunghiera             Puglia                       

5 – Categoria Pasta filata  Stagionata                      
Caciocavallo Caseria di Castelfranco stagionato       Agriturismo Caseria    Campania
Caciocavallo di Agnone  Di Nucci       Molise
Caciocavallo Podolico del Gargano    La Puglia Segreta       Puglia                      

6 – Categoria    Semistagionato                    
Salva Cremasco DOP             CRA Formaggi Italia   Lombardia
Tipico Branzi FTB  60gg         Latteria di Branzi         Lombardia
Mezzanino Bio            Latteria Perenzin         Veneto                         

7 – Categoria Stagionato       
Formaggio Bré            Ass.per il formaggio Bré         Lombardia
Pecorino infossato      La Mascionara            Abruzzo
Valtellina Casera DOP            Latteria Soc. Valtellina            Lombardia
Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine        Veneto* 2  formaggi  ex equo                         

8 – Categoria Stagionato   oltre 24 mesi                  
Fiore Sardo DOP        Bussu Salvatore – Debbene    Sardegna
Grana Padano Riserva 30 mesi         Caseif. Soc. Ponte di Barbarano        Veneto
Formaggio Vacche Rosse      I Sapori delle Vacche Rosse   Emilia Romagna
Asiago DOP Stravecchio        Latteria Villa    Veneto* 2  formaggi  ex equo                         

9 – Categoria Aromatizzato               
Bianco di Capra          Aurora Campania
L’antico con foglie di castagno            CRA Formaggi Italia    Lombardia
Cuordi Il Colmetto       Lombardia
Caprino alle erbe         Nicola Romano           Calabria* 2  formaggi  ex equo   

10 – Categoria Erborinato                  
Blu Orange      Altamangiuria – Mastrangelo   Campania
Zefferina         De’ Magi          Toscana
Smo’King         Latteria di Aviano – Del Ben    Friuli Ven. Giulia

Check Also

Istat, sui livelli di istruzione incide il titolo di studio dei genitori

Il livello di studio dei genitori resta fondamentale nel definire il percorso di studi dei …

 

Si avvisa che gli uffici Unsic della sede nazionale rimarranno chiusi per la pausa estiva dal 12 agosto al 30 agosto 2024.

 

Le attività riprenderanno regolarmente lunedì 2 settembre 2024.