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La finale dell’Italian Cheese awards

Il gotha del formaggio italiano al Centro Congressi sabato 15 ottobre 2022, dalle ore 17.  Quattro mesi di selezioni, degustati e valutati più di 1500 formaggi, per “nominare” infine i 33 che parteciperanno alla “sfida” finale. 

La manifestazione “Italian Cheese Awards” è il premio dedicato alle eccellenze casearie nazionali realizzate con latte 100% italiano organizzato dalla redazione di “Guru Comunicazione” – società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso iniziative, incontri e appuntamenti tematici nazionali (“Made in Malga”, “Formaggio In Villa”, “Luxury Cheese”).  Alle “nomination” dei formaggi finalisti per ciascuna delle dieci categorie che si contenderanno la Statuetta si è arrivati ad aprile nel corso della kermesse “Formaggio in Villa” (rassegna di formaggi nazionali svoltasi a Cittadella) dove anche il pubblico  ha avuto la possibilità di assaggiare i formaggi in competizione ed esprimere il proprio giudizio. Il suo voto si è addizionato a quello di una giuria tecnica.

Le categorie in concorso sono dieci: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”. La Giuria è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti.

La redazione di Guru Comunicazione è esclusa dalla valutazione finale dei formaggi. I vincitori delle statuette dorate, i primi di ciascuna categoria, saranno proclamati a FICO Bologna il 15 Ottobre, dalle ore 17:00, nel Centro Congressi nel corso della cerimonia-evento che verrà trasmessa in diretta streaming.

Diciassette le Statuette in ottone evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio che saranno complessivamente consegnate tra 10 “Awards” e ulteriori 7 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Caseificio dell’anno” e  “Formaggio dell’anno”.  A chiusura della premiazione, i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet degustazione aperto al pubblico presente alla cerimonia di premiazione abbinati ai vini della Cantina Ciccio Zaccagnini. I vincitori  saranno svelati e premiati sul palco del Centro Congressi di Fico a Bologna. Dopo la premiazione alle ore 19:00 seguirà un buffet con tutti i 33 formaggi finalisti. Sarà l’occasione per brindare ai vincitori ed alle eccellenze casearie italiane. 

L’ELENCO DEI 33 FORMAGGI che hanno ottenuto la NOMINATION  

1 – Categoria Freschissimo
Cacioricotta     Alba     Molise
Il Colmetto       Il Colmetto       Lombardia
Stracchino       San Rocco      Veneto                         

2 – Categoria Fresco              
Nebbiaio          I Renai             Toscana
Sennoredda    Mandrolisai      Sardegna
Caprino Nobile            Monte Jugo     Lazio                         

3 – Categoria Pasta Molle                  
Cuor d’Or Caprino       Argiolas         Sardegna
Puzzone di Moena DOP  stag a 300 gg         Caseif. Soc. Predazzo e Moena         Trentino
Morlacco del Grappa  Montegrappa   Veneto                       

4 – Categoria Pasta filata                   
Burrata   Artigiana        Puglia
Stracciatella    inMasseria       Puglia
Burrata  La Lunghiera             Puglia                       

5 – Categoria Pasta filata  Stagionata                      
Caciocavallo Caseria di Castelfranco stagionato       Agriturismo Caseria    Campania
Caciocavallo di Agnone  Di Nucci       Molise
Caciocavallo Podolico del Gargano    La Puglia Segreta       Puglia                      

6 – Categoria    Semistagionato                    
Salva Cremasco DOP             CRA Formaggi Italia   Lombardia
Tipico Branzi FTB  60gg         Latteria di Branzi         Lombardia
Mezzanino Bio            Latteria Perenzin         Veneto                         

7 – Categoria Stagionato       
Formaggio Bré            Ass.per il formaggio Bré         Lombardia
Pecorino infossato      La Mascionara            Abruzzo
Valtellina Casera DOP            Latteria Soc. Valtellina            Lombardia
Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine        Veneto* 2  formaggi  ex equo                         

8 – Categoria Stagionato   oltre 24 mesi                  
Fiore Sardo DOP        Bussu Salvatore – Debbene    Sardegna
Grana Padano Riserva 30 mesi         Caseif. Soc. Ponte di Barbarano        Veneto
Formaggio Vacche Rosse      I Sapori delle Vacche Rosse   Emilia Romagna
Asiago DOP Stravecchio        Latteria Villa    Veneto* 2  formaggi  ex equo                         

9 – Categoria Aromatizzato               
Bianco di Capra          Aurora Campania
L’antico con foglie di castagno            CRA Formaggi Italia    Lombardia
Cuordi Il Colmetto       Lombardia
Caprino alle erbe         Nicola Romano           Calabria* 2  formaggi  ex equo   

10 – Categoria Erborinato                  
Blu Orange      Altamangiuria – Mastrangelo   Campania
Zefferina         De’ Magi          Toscana
Smo’King         Latteria di Aviano – Del Ben    Friuli Ven. Giulia

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