martedì , Luglio 16 2024
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Agricoltura: l’Italia è la più green d’Europa

Agricoltura: l’Italia è la più green d’Europa

agricolturaL’agricoltura italiana è la più green d’Europa. Con il maggior numero di certificazioni alimentari a livello comunitario per prodotti a denominazione di origine DOP/IGP, la leadership nel numero di imprese che coltivano biologico, il nostro Paese è il numero uno nel vecchio continente per eccellenze agricole. A incidere nel primato è stata anche la minor incidenza di prodotti agroalimentari con residui chimici fuori norma e la decisione di non coltivare organismi geneticamente modificati e proibire gli ormoni negli allevamenti per al carne.

Il Belpaese infatti risulta essere è l’unico Paese al mondo con 4.965 prodotti alimentari tradizionali censiti, 291 specialità DOP/IGP, riconosciute a livello comunitario e 415 vini DOC/DOCG, ma è anche leader in Europa con quasi 60mila aziende agricole biologiche.

Nello specifico sul territorio nazionale ci sono 504 varietà iscritte al registro viti contro le 278 dei cugini francesi e su 533 varietà di olive contro le 70 spagnole ma nel Belpaese si trovano ben 40mila aziende agricole impegnare nel custodire semi o piante a rischio di estinzione.

Check Also

calici di stelle

Calici di stelle 2024: quattro temi e tanto buon vino

È tutto pronto per Calici di stelle, l’immancabile appuntamento enologico, a cura del Movimento turismo …