sabato , Dicembre 6 2025
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Allevamenti: il Covid 19 frena la produzione, crollano i prezzi di vendita (-63,4%)

Allevamenti: il Covid 19 frena la produzione, crollano i prezzi di vendita (-63,4%)

allevamenti

Il Covid 19 dall’inizio della pandemia ha colpito duramente il comparto degli allevamenti con un notevole impatto sulle attività produttive. A renderlo noto è l’Istat sottolineando come la pandemia ha ridotto di circa un quinto le macellazioni, mandando sottosopra il sistema italiano.

Guardando i numeri nel primo semestre 2020 le macellazioni di  bovini diminuiscono del 17,8%, quelle dei suini  del 20,2% rispetto allo stesso semestre del  2019. Nel mese di giugno, a fine lockdown, si registra un recupero del numero dei capi  macellati per entrambe le categorie.

Per quanto riguarda le importazioni, nel primo semestre del 2020 diminuiscono quelle di bovini e bufalini (-1,2%) e, più marcatamente, quella dei suini (-21,6) sullo  stesso periodo dell’anno precedente. Aumenta invece l’export sia dei capi bovini e bufalini  (+15,1%) che dei suini (+2,2%).

Le aziende registrano una marcata riduzione  dei prezzi di vendita (-63,4%). La  diminuzione  dei prezzi riguarda soprattutto le aziende del Nord Italia (più del 70% delle aziende) mentre è  inferiore al Centro-sud (meno del 50%). Ha  interessato inoltre circa l’87% dei grandi  allevatori

Meno colpito il Nord est (45,9%).  La riduzione della domanda ha avuto maggiore incidenza per le piccole e grandi aziende (circa  il 58%) rispetto a quelle di media dimensione  (45%).

Check Also

bioeconomia

La Commissione Ue presenta la nuova strategia per una bioeconomia competitiva e sostenibile

La Commissione europea ha adottato una nuova strategia per la bioeconomia, che punta a fare …