giovedì , Luglio 18 2024
Home / Archivio notizie / Omaggi ai Borghi d'Italia / La gastronomia dei borghi del Molise

La gastronomia dei borghi del Molise

Per chi conosce il Molise, Lupacchioli – insieme alla pasta La Molisana – rappresenta il marchio storico di Campobasso. La società è una delle più antiche case dolciarie italiane. Ha iniziato la sua produzione artigianale di dolci e liquori nel 1840 a Campobasso. La “Ditta Marianna Lupacchioli e figli“ dal nome della sua fondatrice, oltrepassò presto per la sua alta qualità i confini della provincia. Alla metà del 1800 i suoi prodotti furono premiati dalla Regina Vittoria del Regno Unito, dal Re Leopoldo II del Belgio. Ferdinando II di Borbone del regno delle Due Sicilie  gustava i prodotti della Lupacchioli  sia nella sua corte di Napoli sia durante le sue battute di caccia sui monti del Matese. I liquori Lupacchioli giunsero anche alla corte del Re Vittorio Emanuele II che ne apprezzò il gusto squisito, come è stato rilevato da documenti storici presenti in azienda.

Lupacchioli è stato anche il bar simbolo nel centro storico di Campobasso.

Ora l’azienda è promotrice di un sito che raccoglie buona parte del meglio della gastronomia regionale. L’iniziativa si chiama “Molise da gustare” (www.molisedagustare.it) e promuove la vendita di prodotti di nicchia del Molise.

Consultando il sito Molise da gustare (www.molisedagustare.it) si può trovare in “Chi siamo” le motivazioni che hanno guidato la nascita dell’iniziativa che nel primo periodo (ottobre-dicembre 2020) ha avuto un riscontro molto significativo.

Il sito comprende anche il club amici della Lupacchioli, con iscrizione gratuita, per avere offerte promozionali rivolte agli ”Amici del Club” e anche per venire a conoscenza delle novità e curiosità che si verificano nella più piccola regione del nostro Mezzogiorno.

Il sito ha in programma l’organizzazione del “micro turismo” con visite di fine settimana o domenicali che saranno inseriti sulla piattaforma non appena pronti.

Molise da gustare” comprende altre aziende del territorio. Tra l’altro, l’A.PRO.PR.OL, associazione di 3.200 olivicoltori nata nel 1978, oggi nota con il marchio “Molitello”, l’azienda Casa Florio salumi di Montecilfone (Campobasso), il Centro Tartufi Molise e il Molino Cofelice di Matrice (Campobasso).

Check Also

Cortina: no alla pista da bob da parte di associazioni ambientaliste

Una sola offerta è stata presentata lo scorso 18 gennaio alla gara di appalto della nuova …