Il gotha del formaggio italiano al Centro Congressi sabato 15 ottobre 2022, dalle ore 17. Quattro mesi di selezioni, degustati e valutati più di 1500 formaggi, per “nominare” infine i 33 che parteciperanno alla “sfida” finale.
La manifestazione “Italian Cheese Awards” è il premio dedicato alle eccellenze casearie nazionali realizzate con latte 100% italiano organizzato dalla redazione di “Guru Comunicazione” – società impegnata nella promozione del settore lattiero-caseario attraverso iniziative, incontri e appuntamenti tematici nazionali (“Made in Malga”, “Formaggio In Villa”, “Luxury Cheese”). Alle “nomination” dei formaggi finalisti per ciascuna delle dieci categorie che si contenderanno la Statuetta si è arrivati ad aprile nel corso della kermesse “Formaggio in Villa” (rassegna di formaggi nazionali svoltasi a Cittadella) dove anche il pubblico ha avuto la possibilità di assaggiare i formaggi in competizione ed esprimere il proprio giudizio. Il suo voto si è addizionato a quello di una giuria tecnica.
Le categorie in concorso sono dieci: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”. La Giuria è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti.
La redazione di Guru Comunicazione è esclusa dalla valutazione finale dei formaggi. I vincitori delle statuette dorate, i primi di ciascuna categoria, saranno proclamati a FICO Bologna il 15 Ottobre, dalle ore 17:00, nel Centro Congressi nel corso della cerimonia-evento che verrà trasmessa in diretta streaming.
Diciassette le Statuette in ottone evocative di un umanoide con braccia alzate a sostenere una forma di formaggio che saranno complessivamente consegnate tra 10 “Awards” e ulteriori 7 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Caseificio dell’anno” e “Formaggio dell’anno”. A chiusura della premiazione, i 33 formaggi finalisti saranno protagonisti di un buffet degustazione aperto al pubblico presente alla cerimonia di premiazione abbinati ai vini della Cantina Ciccio Zaccagnini. I vincitori saranno svelati e premiati sul palco del Centro Congressi di Fico a Bologna. Dopo la premiazione alle ore 19:00 seguirà un buffet con tutti i 33 formaggi finalisti. Sarà l’occasione per brindare ai vincitori ed alle eccellenze casearie italiane.
L’ELENCO DEI 33 FORMAGGI che hanno ottenuto la NOMINATION
1 – Categoria Freschissimo
Cacioricotta Alba Molise
Il Colmetto Il Colmetto Lombardia
Stracchino San Rocco Veneto
2 – Categoria Fresco
Nebbiaio I Renai Toscana
Sennoredda Mandrolisai Sardegna
Caprino Nobile Monte Jugo Lazio
3 – Categoria Pasta Molle
Cuor d’Or Caprino Argiolas Sardegna
Puzzone di Moena DOP stag a 300 gg Caseif. Soc. Predazzo e Moena Trentino
Morlacco del Grappa Montegrappa Veneto
4 – Categoria Pasta filata
Burrata Artigiana Puglia
Stracciatella inMasseria Puglia
Burrata La Lunghiera Puglia
5 – Categoria Pasta filata Stagionata
Caciocavallo Caseria di Castelfranco stagionato Agriturismo Caseria Campania
Caciocavallo di Agnone Di Nucci Molise
Caciocavallo Podolico del Gargano La Puglia Segreta Puglia
6 – Categoria Semistagionato
Salva Cremasco DOP CRA Formaggi Italia Lombardia
Tipico Branzi FTB 60gg Latteria di Branzi Lombardia
Mezzanino Bio Latteria Perenzin Veneto
7 – Categoria Stagionato
Formaggio Bré Ass.per il formaggio Bré Lombardia
Pecorino infossato La Mascionara Abruzzo
Valtellina Casera DOP Latteria Soc. Valtellina Lombardia
Brenta Selezione Oro Latterie Vicentine Veneto* 2 formaggi ex equo
8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi
Fiore Sardo DOP Bussu Salvatore – Debbene Sardegna
Grana Padano Riserva 30 mesi Caseif. Soc. Ponte di Barbarano Veneto
Formaggio Vacche Rosse I Sapori delle Vacche Rosse Emilia Romagna
Asiago DOP Stravecchio Latteria Villa Veneto* 2 formaggi ex equo
9 – Categoria Aromatizzato
Bianco di Capra Aurora Campania
L’antico con foglie di castagno CRA Formaggi Italia Lombardia
Cuordi Il Colmetto Lombardia
Caprino alle erbe Nicola Romano Calabria* 2 formaggi ex equo
10 – Categoria Erborinato
Blu Orange Altamangiuria – Mastrangelo Campania
Zefferina De’ Magi Toscana
Smo’King Latteria di Aviano – Del Ben Friuli Ven. Giulia