martedì , Luglio 16 2024
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Tecnologie per l’agricoltura, incontro del Sole 24 Ore

Tecnologie per l’agricoltura, incontro del Sole 24 Ore

Martedì 27 giugno si terrà l’edizione 2023 dell’evento del Sole 24 OreAgrifood Summit 2023. L’ora del tech. Tecnologie innovative per una filiera agroalimentare sostenibile”. A partire dalle ore 9:30 una mattinata di lavori in diretta streaming che sarà un’occasione di confronto tra gli operatori del settore sulle tecnologie innovative e la filiera agroalimentare: un binomio inscindibile per rendere la produzione alimentare più efficiente e sostenibile

Il dibattito permetterà, inoltre, di porre l’accento sui costi, in una fase storica messa in serio pericolo dal cambiamento climatico, che, secondo uno studio svizzero, ha reso la siccità del suolo almeno 20 volte più probabile. Una sfida che si ripropone anche nel processo alimentare (superfood, proteine vegetali e la nuova frontiera degli insetti commestibili) e nel settore del packaging, con le criticità che il Nuovo Regolamento Imballaggi europeo presenta.

Il programma prevede, dopo l’apertura dei lavori alle 9.30 a cura di Fabio Tamburini, direttore Il Sole 24 Ore, alle 9.50 l’incontro su “Agrifood, il futuro è smart“, con – tra gli altri – Enrica Gentile, CEO Areté, Alessia Ippona, Account Manager di Infor, Antonio Samaritani, CEO Abaco Group.

Alle 10.30 appuntamento con “Le tecnologie e le best practices per la biodiversità e le filiere sostenibili per fronteggiare il cambiamento climatico e la siccitàcon Paola Pagnotta, direttrice Agritech Missione Economica d’Israele in Italia, che illustrerà la missione israeliana. Ne discuteranno: Fulvio Conti, Market Domains & Governance Almaviva, Luigi Cattivelli, direttore Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica CREA, Elisabetta Corrocher, Sourcing Manager Purina, Sabrina Diamanti, Presidente CONAF, Massimo Gargano, direttore generale ANBI, Matteo Vanotti, CEO xFarm Technologies, Michele Zerbini, Soft Wheat and Flour Purchasing Senior Manager Barilla.

A seguire, alle 11.40: “L’industria alimentare e del beverage alla sfida del packaging ecosostenibilecon Marika Bondi, responsabile Packaging Conserve Italia, Francesca Siciliano Stevens, segretario generale EUROPEN, The European Organization for Packaging and the Environment, Gianmarco Tammaro, Sustainability Manager per il Gruppo Lactalis Italia.

Alle 12.10: “Superfood, proteine vegetali e insetti commestibili: il processo alimentare tra innovazione e tradizione” con Francesco Majno, CMO & Co-Founder Small Giants, Mattia Noberasco, CEO Noberasco.

Alle 12.30: “Food & Wine, l’export tra la guerra in Ucraina e i nuovi mercati emergenti” con Paolo De Castro, Commissione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale, Parlamento Europeo Alessandro Galella, assessore Politiche agricole, alimentari e forestali Regione Basilicata.

Infine alle 13.00: “AgriFood 4.0, le donne scendono in campo” con Chiara Caggiula, Owner Tenuta Poggio Narnara, Amelia Cuomo, CEO Pasta Cuomo.

Modera: Micaela Cappellini, giornalista Il Sole 24 Ore

Check Also

calici di stelle

Calici di stelle 2024: quattro temi e tanto buon vino

È tutto pronto per Calici di stelle, l’immancabile appuntamento enologico, a cura del Movimento turismo …