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“Bufala&Wine in Love”: 110 vini da abbinare alla bufala campana Dop

Che cibo e vino siano un connubio perfetto, è noto a tutti. Quello che non è sempre facile sapere, è invece il giusto abbinamento da fare. In soccorso a tutti gli estimatori delle prelibatezze enogastronomiche italiane, arriva la prima guida-catalogo ai migliori vini tricolore in abbinamento alla mozzarella di bufala campana Dop.

“Bufala&Wine in Love” è il titolo della pubblicazione realizzata dal Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana e dall’Ais Italia, Associazione italiana sommelier, che contribuisce a sfatare anche alcuni luoghi comuni ed esaltare matrimoni molto originali e inediti nel campo del pairing.

La guida è stata presentata sabato 18 maggio nelle Regie Cavallerizze della Reggia di Caserta, sede del Consorzio di tutela mozzarella di bufala campana Dop, con la partecipazione del presidente del Consorzio, Domenico Raimondo, del presidente nazionale dell’Ais, Sandro Camilli, del presidente Ais Campania Tommaso Luongo, del delegato Ais di Caserta, Pietro Iadicicco, del direttore della Reggia di Caserta, Tiziana Maffei e dell’assessore alla Cultura del Comune di Caserta, Enzo Battarra.

L’evento ha registrato il sold out, a cui ha partecipato un folto pubblico di addetti ai lavori e mozzarella-lover, che ha pagato un biglietto “solidale”: il ricavato infatti è stato donato alla Fondazione “Giuseppe Ferraro” di Maddaloni, che si occupa di minori in difficoltà.

Dal Piemonte alla Sardegna sono ben 110 i migliori vini selezionati, da maritare con la mozzarella di bufala campana Dop. I realizzatori della guida hanno voluto precisare che “Non si tratta di una classifica ma di uno strumento ragionato e utile, destinato a tutti gli appassionati, oltre che agli operatori del settore. Per la prima volta vengono fornite indicazioni chiare e motivate sui migliori vini di ogni regione italiana da sposare con la bufala campana”.

Nel Lazio è un trionfo di bianchi, in Liguria e Puglia si registra la tendenza dei rosè. Ma non mancano le sorprese di vini rossi selezionati per i più curiosi, come in Alto Adige o in Calabria, o di vini maturati in anfora o legno, perfetti sposi di gusto della Bufala Dop. E perfino un connubio con il Moscato d’Asti. La Campania, cuore dell’area di produzione della mozzarella di bufala Dop, punta sulle bollicine d’Asprinio, sull’eleganza del Costa d’Amalfi bianco e del Cilento Fiano, ma anche su Campi Flegrei Piedirosso e Aglianico del Taburno rosato. Sono alcune delle novità emerse dal lungo viaggio in Italia voluto dal Consorzio, un lavoro durato un anno, che ha coinvolto tutta la rete nazionale Ais, al termine del quale sono stati decretati gli “abbinamenti top” in ogni regione d’Italia.

Dietro la pubblicazione “Bufala&Wine in Love” c’è un lavoro impegnativo e corale. Nei mesi scorsi, le 22 delegazioni regionali dell’Associazione italiana sommelier, coordinate dall’ Ais Campania, hanno ricevuto la mozzarella di bufala campana Dop nella versione tradizionale e affumicata, organizzando degustazioni mirate, in cui scegliere i vini che, regione per regione, risultassero più adeguati all’abbinamento. L’obiettivo era di individuare le cinque migliori denominazioni regionali in abbinamento, di cui tre per la mozzarella tradizionale e due per la versione affumicata.

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