lunedì , Ottobre 7 2024
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / La questione etica in agricoltura: convegno su Pietro Cuppari a Pisa

La questione etica in agricoltura: convegno su Pietro Cuppari a Pisa

Venerdì 7 febbraio, dalle ore 9.00 alle 16.30, si svolgerà a Pisa nell’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie un convegno su “La questione etica in agricoltura: passato, presente e futuro – Giornata commemorativa nel 150° anno dalla morte di Pietro Cuppari”, organizzato dalla Sezione Centro Ovest dell’Accademia dei Georgofili con il patrocinio dell’Università di Pisa e del Servizio Cultura e Università della Diocesi di Pisa.

Il ruolo di Pietro Cuppari nell’avvio dello “Istituto Agrario Pisano” e quindi del primo corso di laurea in Scienze Agrarie in Italia, è stato più volte sottolineato come fondamentale, anche a seguito del suo stretto rapporto con Cosimo Ridolfi.  A circa cinque anni dal varo del nuovo corso di laurea, Ridolfi dovette rinunciare alla direzione dell’Istituto Agrario e, quindi, anche del corso di laurea, chiamando a sostituirlo Pietro Cuppari. Quest’ultimo rimase per 25 anni -fatta eccezione per il periodo di esonero voluto dal Granduca- alla direzione della Scuola Agraria di Pisa influenzandone la caratterizzazione. Considerata l’importante influenza che Cuppari ebbe su questa Scuola, unitamente ad un ruolo importante nella vita culturale della città di Pisa, si è pensato di dedicare, nel giorno esatto della sua morte avvenuta 150 anni fa, una riflessione sulle idee e sull’azione di questo eccellente agronomo, che, se pur legato al suo tempo, mantiene una valenza anche al giorno d’oggi, in particolare per i suoi indubbi valori morali. Attraversò un periodo difficile, ma riuscì a tenere fermo il timone sulla centralità della azienda agraria, come elemento propulsivo per la vita del tempo.

PROGRAMMA:

9:00 – Registrazione dei partecipanti
 9:10 – Indirizzi di saluto del Direttore del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, prof. Alberto Pardossi
I° GRUPPO DI RELAZIONI
MODERATORE PROF. ALBERTO PARDOSSI
 9:15 – prof. Fabio Caporali – Università degli Sudi della Tuscia – Il contesto etico delle Scienze Agrarie delle origini
 9:30 – prof. Marco Mazzoncini – Università di Pisa: L’azienda agraria come organismo
 9:45 – prof. Gianluca Brunori – Università di Pisa: Cuppari precursore della sostenibilità
10:00 – prof. Amedeo Alpi – Accademia dei Georgofili: Cuppari georgofilo
10:15 – dott. Giuseppe Giaimi – già capo dell’Ispettorato Ripartimentale delle Foreste di Messina: Il Cuppari privato dei carteggi inediti
10:30 – interventi
10:45 – pausa caffè
II° GRUPPO DI RELAZIONI
MODERATORE PROF. AMEDEO ALPI
11:00 – prof.ssa Giuliana Biagioli – Università di Pisa: Il contesto storico dell’attività di Cuppari
11:15 – prof. Stefano Bocchi – Università degli Studi di Milano: Il pensiero di Cuppari nello sviluppo dell’ecologia agraria e dell’agroecologia in Italia.
11:30 – prof. Paolo Barberi – Scuola Sant’Anna – Pisa: La dimensione europea del pensiero di Cuppari.
11:45 – dott.ssa Francesca Pisseri – Sportello di Agroecologia di Calci: La dimensione locale del pensiero di Cuppari.
12:00 – interventi
12.45 – Conclusioni: prof. Amedeo Alpi
15:00 – Visita guidata al Camposanto Monumentale di Pisa e alla tomba di Pietro Cuppari

Check Also

parmigiano reggiano

Caseifici aperti, la nuova edizione il 5 e 6 ottobre

Il 5 e 6 ottobre torna Caseifici aperti. Promosso dal Consorzio del Parmigiano reggiano, permette …