
E’ il 1983 quando sulle colline parmensi di Ozzano Taro nasce Monte delle Vigne. Nel 2004 l’azienda incontra Paolo Pizzarotti, proprietario del podere confinante con la cantina e acquisito da suo padre nel 1963. Paolo entra in azienda e le dà nuovo slancio.
Oggi la cantina conta 40 ettari vitati, dove alleva vitigni autoctoni valorizzando il patrimonio culturale e identitario del territorio e con una forte impronta sostenibile, sia in vigna che in azienda.
Nel 2021 Monte delle Vigne ha ultimato la conversione in biologico, dando forma ad un lungo percorso atto a custodire la biodiversità dell’area e dando vita a vini identitari come Nabucco e Callas, omaggio al carattere lirico di Parma, e ai vini della prosa, da uve in purezza che raccontano il territorio.
Non di soli vini rossi vive la Pasqua. A rendere le festività più frizzanti ci pensa il Rubina Brut Rosé, Metodo Charmat della cantina. Da uve Barbera in purezza vinificate in bianco nasce una bollicina raffinata, fresca e conviviale. Vino perfetto da stappare durante un aperitivo pasquale con salumi e formaggi, è ottimo anche a tutto pasto grazie alla sua struttura e al suo equilibrio.
Rubina Brut Rosé nasce sulle colline di Ozzano Taro, dove Monte delle Vigne alleva i suoi vigneti tra il Parco Fluviale del Taro e il Parco Naturale dei Boschi di Carrega con vista sugli Appennini, in un territorio ricco di biodiversità e circondato dai verdi boschi parmensi. I grappoli di Barbera crescono su terreni calcareo-argillosi posti tra i 250 e i 300 metri s.l.m., dove maturano lentamente prima della selezione e della vendemmia svolte interamente a mano. Dopo una pressa gentile delle uve e una macerazione di quattro ore sulle bucce, il mosto fermenta a 17° gradi e successivamente il vino affina per sei mesi con Metodo Charmat lungo prima di arrivare sul mercato.
Rubina, il cui nome è un omaggio alla giovane nipote di Paolo Pizzarotti, presenta al naso sentori di ribes e di pompelmo rosa intensi e croccanti, mentre in bocca ha un finale lungo, accompagnato da una morbida freschezza.