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Roma, nona edizione della fiera dei vignaioli

Sabato 9 e domenica 10 marzo 2019 alla Città dell’Altra Economia a Testaccio di Roma si terrà la nona edizione della fiera dei Vignaioli Artigiani Naturali VAN a cui parteciperanno vignaioli provenienti da Italia, Spagna e Austria.

In crescita di anno in anno, la fiera ha come scopo principale la diffusione della conoscenza dei vini naturali e le scelte ecologiche ed etiche che li contraddistinguono, divulgandone la filosofia di produzione tramite il contatto diretto tra vignaioli, appassionati ed operatori. Sarà possibile l’acquisto delle bottiglie direttamente dalle mani del produttore.

In un periodo di grande fermento e attenzione verso i vini naturali, la fiera VAN conferma la propria peculiarità proponendo esclusivamente produttori artigianali e naturali selezionati in base ai criteri della carta d’intenti dei Vignaioli Artigiani Naturali: produttori artigiani che garantiscono la cura personale di tutta la filiera di produzione, con vini ottenuti da uve biologiche o biodinamiche, raccolte manualmente, la cui fermentazione è spontanea, con un contenuto in solforosa di max 40mg/l all’imbottigliamento, senza l’aggiunta di alcun additivo o coadiuvante enologico e senza trattamenti fisici invasivi. Vini da considerare una vera ricchezza, frutto della fermentazione spontanea: momento di trasformazione naturale da mosto a vino, dal lavoro in vigna a quello in cantina, in grado di restituire l’unicità dell’annata e del terroir. L’impegno dei “poeti della terra” è quello di essere espressione del territorio che coltivano, della sua storia, della sua tradizione e cultura vitivinicola, attraverso i loro nettari unici ottenuti senza compromessi nel rispetto della natura.

La fiera è organizzata, in collaborazione con Coop. Sociale Oltre, dall’Associazione VAN Vignaioli Artigiani Naturali la cui storia inizia nel 2003 con “Terra e Libertà/Critical Wine” di Luigi Veronelli e alcuni centri sociali, divenendo in seguito “Associazione Contadini Critici”. Dal 2016 ha adottato il nome VAN Vignaioli Artigiani Naturali. L’Associazione VAN è unica nel garantire al proprio interno un autocontrollo tra i soci che si sviluppa in più fasi: autocertificazione, analisi dei vini, visita in azienda, degustazione vini e discussione dei risultati.

Cantine partecipanti :

ABRUZZO

Colle San Massimo

CALABRIA

Az. Agricola Diana

Cantine Lucà

Tenuta del Conte

CAMPANIA

Salvatore Magnoni

Terra di Briganti

EMILIA ROMAGNA

Ferretti Vini

Il Poggio

Maria Bortolotti

Podere Cipolla

LAZIO

Cantina Ribelà

DS Bio Danilo Scenna

I Chicchi

Palazzo Tronconi

LOMBARDIA

Selva Pietro

Vigne del Pellagroso

MARCHE

Tenuta San Marcello

MOLISE

Vinica

PIEMONTE

Cascina Bricco Ottavio

Daniele Saccoletto

Granja Farm

La Cascinetta  Bortolin

Vinicea

SARDEGNA

Francesco Cadinu

SICILIA

Barracco Francesca

Etnella

Vini Ferrara Sardo

TOSCANA

Casteldelpiano

Fattoria Castellina

Il Casale Giglioli

La Busattina

La Ginestra

Podere Fornace Prima

Poggio di Cicignano

UMBRIA

Fattoria Mani di Luna

La Casa dei Cini

Podere Fontesecca

SPAGNA

Malaparte

Vinos Ambiz

AUSTRIA

Gut Oberstocktall

Hager Matthias

Tauss

Prodotti tipici biologici

Gregorio Rotolo formaggi (Abruzzo)
Paolo Lu Cavalire – (Abruzzo)
Il Bistro di Graziella (Lazio)
Poggio Felcioso (Lazio)
Laboratorio Don Puglisi – Cioccolato di Modica (Sicilia)
Tagliato per il Gusto – prosciutto iberico (Veneto)

Informazioni:
VAN Vignaioli Artigiani Naturali
Città dell’Altra Economia CAE Testaccio – Largo Dino Frisullo 1 (Roma)
Sabato 9 marzo ore 11-20 e domenica 10 marzo ore 11-19
INGRESSO: 1 giorno 15 € | 2 giorni 22 € (comprensivo di calice, catalogo e degustazioni illimitate).

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