martedì , Dicembre 3 2024
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Sul sito dell’Accademia dei Georgofili il progetto Cobraf, modello di bioeconomia

Sul sito dell’Accademia dei Georgofili il progetto Cobraf, modello di bioeconomia

Il 25 giugno scorso, in un convegno organizzato dall’Accademia dei Georgofili, è stato presentato
il progetto Cobraf–Coprodotti da bioraffinerie, approvato dal Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana che prevede l’avvio di un modello concreto di bioeconomia, basato sui prodotti derivabili da 4 colture oleaginose: camelina,
canapa, cartamo e lino.

Beppe Croce, direttore dell’associazione Chimica Verde Bionet, capofila del progetto, ha esposto gli obiettivi prioritari di Cobraf, a partire dall’introduzione di colture ricche di princìpi attivi di notevole interesse nutrizionale e cosmeceutico, in grado di migliorare la
fertilità dei suoli e le opportunità di reddito agricolo
. Colture coltivate da millenni in Europa, ma innovative per gli attuali ordinamenti colturali toscani e nazionali.

Gli altri obiettivi riguardano l’ottimizzazione delle filiere di raccolta e trasformazione delle diverse
parti della biomassa, fino allo sviluppo di prodotti innovativi per l’industria
: alimenti ricchi di composti bioattivi, tinture naturali, adesivi atossici per legno, compositi in fibra di canapa per i pannelli dei camper, blocchi in canapa per costruzioni, cannabidiolo (CBD) a
uso farmaceutico.

Gli altri interventi hanno presentato i risultati delle prime attività di coltivazione e trasformazione, in particolare per quanto riguarda l’estrazione del CBD dalla varietà di canapa Futura75 e di tinture naturali dai fiori di cartamo, destinate al settore haircare. I
relatori hanno inoltre evidenziato le prossime sfide del progetto che riguardano in particolare la meccanizzazione adeguata delle filiere: dal collaudo di prototipi combinati di raccolta (double comb machines), di sistemi di stigliatura degli steli di canapa e di nuove
tecniche per l’estrazione dei princìpi attivi delle piante.

Tutte sfide in linea con gli obiettivi del PEI-AGRI (Partenariato Europeo per l’innovazione, produttività e sostenibilità dell’agricoltura) a cui il progetto Cobraf aderisce.

L’Accademia dei Georgofili ha raccolto e condiviso tutto il materiale relativo al Convegno di presentazione del progetto Cobraf in una pagina web appositamente dedicata:
http://www.georgofili.it/contenuti/progetto-cobraf-coprodotti-da-bioraffinerie/8079
Inoltre, i file video sono disponibili sul canale Youtube dell’Accademia:
https://www.youtube.com/channel/UCosKzVZGcw6VR3sW9QKGkVw

Check Also

vino

Vino dealcolizzato: il decreto del Masaf

Presentato nel corso di una riunione tra il ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle …