Un vino che affina a 38 metri di profondità, a quattro miglia e mezzo dalla costa molisana. Dagli abissi del mare Adriatico sono emerse le prime bottiglie ottenute da vitigni autoctoni, Tintilia e Falanghina, prodotte dalla cantina subacquea LeProfondità, la prima della regione, frutto del lavoro della start up tutta al femminile Cobalto. L’azienda, con sede a Campobasso, si occupa di ricerca e innovazione per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari con tecniche sperimentali. Un’iniziativa che investe e promuove la produzione vitivinicola del Molise il suo territorio, aprendo la possibilità di affinamento in mare di tutti i vini molisani.
Dopo diversi mesi di affinamento subacqueo, il vino prescelto, le cui bottiglie sono accuratamente sigillate con tappi particolari rivestiti da una speciale miscela di ceralacca, è in grado di sviluppare una complessità di aromi e sapori generati da fattori difficilmente riproducibili sulla terraferma. La profondità di immersione, l’azione delle onde, una temperatura costante con pochissime variazioni stagionali, così come la scarsissima penetrazione dei raggi solari, si differenziano a livello olfattivo e gustativo da quelli tradizionali.
Le prime bottiglie riemerse dal fondale e al centro dell’assaggio alla cieca, ha visto protagonisti il noto enologo Goffredo Agostini del gruppo Matura e gli esperti della Fondazione italiana Sommelier, Dora Formato e Gabriele Di Blasio, tutti consulenti del progetto. A questi ultimi l’arduo compito di descrivere nei minimi dettagli le caratteristiche organolettiche, di gusto e olfattive dei vini affinati nella cantina sotto al mare che esalta ulteriormente le peculiarità dei vitigni selezionati. Difatti, tale processo innovativo, che richiede competenze enologiche di alto livello, conferisce ai vini del Molise una caratteristica distintiva che li rende unici nel loro genere.
Tutta la produzione di LeProfondità verrà presentata al pubblico in autunno quando sarà possibile degustare e acquistare le bottiglie attualmente immerse che comprendono diversi vini molisani, sia fermi che spumanti.