lunedì , Gennaio 20 2020
Home / Comunicazione / Agricoltura, Pesca & Ambiente / Cooperativa Aurora, tutta la seduzione del pachino

Cooperativa Aurora, tutta la seduzione del pachino

“Assicuratevi un cliente, non una vendita”. E’ questo lo slogan che incarna la filosofia vincente della cooperativa Aurora di Pachino (contrada Scivolaneve), leader nella produzione e nella commercializzazione di prodotti ortofrutticoli con particolare riferimento al pomodoro, alle angurie e alle zucchine.

La cooperativa, fondata nel 1976, è ormai un punto di riferimento internazionale per la qualità delle produzioni, che rispondono ai massimi standard per la bontà ed il sapore (i prodotti provengono esclusivamente dalle terre di Sicilia, incastonate tra sole, sabbia e mare) e per la sicurezza alimentare, attraverso la tracciabilità dei prodotti.

Oltre alle produzioni fresche, la cooperativa è specializzata anche nel prodotto secco. Un pomodoro essiccato, infatti, rimane inalterato a lungo, mantenendo intatte le sue proprietà e le caratteristiche organolettiche, e si presta quindi ad una conservazione a lungo termine.

Il marchio della cooperativa, “PomoSì”, grazie ad un importante investimento in macchinari di ultima generazione, assicura un’essiccazione sicura. Il processo, infatti, è impeccabile grazie alla presenza di un flusso continuo di aria calda.

Il vantaggio, rispetto all’essiccazione realizzata al sole, è che il prodotto rispetta alti standard di sicurezza alimentare, mantiene il colore rosso vivo del pomodoro e tutte le proprietà organolettiche.

Nel 2015 la cooperativa ha ampliato il suo portafoglio web con “BlogAurora”, portale interamente dedicato al cliente, con tantissime ricette, curiosità e informazioni legate ai prodotti, al territorio e agli stili di vita.

Tra i prodotti:

Ciliegino Igp di Pachino fresco. Coltivato principalmente nelle zone della Sicilia sud-orientale, il pomodoro ciliegino Igp di Pachino si presenta come un frutto di colore rosso vivo e dalla classica forma “a ciliegia”, con un perfetto mix di elementi tali da fregiarlo del marchio Igp. In cucina può essere utilizzato in tanti modi, dalle fresche insalate ai ricchi sughi, ma anche per preparare marmellate e dolci dal gusto inimitabile;

Ciliegino Igp di Pachino secco. Il colore rosso vivace del ciliegino fresco, che affascina gli occhi e stimola il palato, viene mantenuto tale dall’innovativo sistema di essiccazione, non diretta al sole, che Cooperativa Aurora adotta per mantenere, oltre al colore stesso, alti standard qualitativi e di sicurezza alimentare. Ed è proprio per questi accorgimenti, che questo è l’unico pomodoro secco che si può fregiare del marchio Igp;

Datterino di Pachino fresco. Il suo colore rosso brillante, le dimensioni ridotte e la sua forma leggermente allungata “a dattero” lo identificano subito. Il pomodoro Datterino ha una buccia sottilissima ed una polpa altamente zuccherina, con un gusto unico nel suo genere. Questo prodotto è molto apprezzato per preparare bruschette, insalate, antipasti. In alternativa può essere utilizzato per preparare sfiziose conserve sotto sale o sott’olio;

Datterino di Pachino secco. Il pomodoro Datterino, attraverso il metodo di essiccazione ad aria calda, viene trasformato in pomodoro secco, mantenendo intatte le sue proprietà e caratteristiche organolettiche. Questo prodotto essiccato rimane inalterato a lungo, conservando nel tempo il suo colore rosso vivo. Particolarmente adatto per condire pietanze a base di carne o pesce, regalando sempre un gusto eccezionale;

Datterino – preparato per pasta. Un preparato per pasta già completo, a cui è sufficiente aggiungere un po’ di olio per poter servire una pietanza saporita e completa. Il risultato è davvero straordinario: in 15 minuti si può portare in tavola il sapore autentico della Sicilia. L’azienda consiglia gli ingredienti ideali per un piatto indimenticabile: tritato di Datterino secco, aglio, basilico, sale e origano. (tutto disidratato);

Datterino e peperoncino – preparato per pasta. Simile al precedente, cioè preparato per pasta già completo, a cui è sufficiente aggiungere un po’ di olio, in questo prodotto c’è l’aggiunta del peperoncino che assicura un sapore autenticamente mediterraneo. Anche in questo caso il preparato assicura sulle tavole il sapore più vero della Sicilia. Ingredienti consigliati dall’azienda: tritato di datterino secco, aglio, basilico, sale, peperoncino e origano (tutto disidratato);

Insaporitore per carni: Ciliegino. Che sia bianca o rossa, alla griglia o al forno, la tua carne merita di essere arricchita con l’insaporitore per carni “PomoSì”. Naturale al 100 per cento, non contiene alcun esaltatore di sapidità. Particolarmente consigliato l’utilizzo in fase di cottura, per esaltare al massimo il suo sapore, ma anche spolverato a crudo sulle carni già pronte. Ingredienti: tritato di ciliegino secco, sale, origano, basilico, aglio, timo, santoreggia, maggiorana, rosmarino, finocchietto selvatico;

Insaporitore per carni: Ciliegino e peperoncino. Che sia bianca o rossa, alla griglia o al forno, la carne merita di essere arricchita con l’insaporitore per carni “PomoSì”. Naturale al 100 per cento, non contiene alcun esaltatore di sapidità. Particolarmente consigliato l’utilizzo in fase di cottura, per esaltare al massimo il suo sapore, ma anche spolverato a crudo sulle carni già pronte. Ingredienti: tritato di ciliegino secco, sale, origano, basilico, aglio, timo, santoreggia, maggiorana, rosmarino, finocchietto selvatico, peperoncino;

Pomodoro Camone fresco. Il Camone è un pomodoro tondo, liscio e di dimensioni medio-piccole. La sua particolare colorazione rosso scuro, con striature verde intenso, è il suo primo elemento distintivo. La parte verde può risultare più o meno estesa a seconda del grado di maturazione del frutto, ma deve essere sempre ben evidente, ed è ciò che differenzia il Camone da altre varietà di pomodoro tondo insalataro. Il Camone, quello vero, viene coltivato solo in Italia e solo dai produttori autorizzati in Sicilia e Sardegna, che ne garantiscono la qualità superiore e la totale tracciabilità. Viene raccolto esclusivamente a mano, una volta raggiunto il perfetto livello di maturazione, e quindi inviato nei migliori supermercati e negozi di ortofrutta di tutta la penisola. E’ disponibile da ottobre a luglio.

Per ulteriori informazioni: www.coopaurora.net.

Per effettuare acquisti: www.pomosì.com.

Check Also

Linee guida per ridurre l’uso di azoto nella filiera agro-alimentare

L’azoto è un fattore di rischio per gli ecosistemi meno dibattuto della CO2, ma altrettanto …